2007-02-26

觀影讀書流水賬 25/2/07

觀影:

● 張楊 《落葉歸根》 (7/10)
● Robert Jan Westdijk 《Phileine Says Sorry/Phileine zegt sorry》 (6/10)
● Laurence Ferreira Barbosa 《Ordo》 (6/10)
● Dominik Graf 《The Red Cockatoo/Der Rote Kakadu》 (7/10)
● Steve Buscemi 《Lonesome Jim》 (5/10)

讀書:

● Dan Brown 《Deception Point》

----------

張楊的電影向有人情味,《落葉歸根》也不例外。主角仁至義盡,不辭千里送醉酒暴卒的工友遺體返鄉,雖波折重重仍堅持下去。這是一個人情味濃的黑色幽默片,也是一部「公路」片,更是一部「伊朗」片。看近年中國大片看到反胃的,可拿《落葉歸根》調劑一下。

荷蘭電影看得不多,這部《Phileine Says Sorry》講的是辣妹Phileine談情勇往直前,醋意十足,死不悔改,幾乎誤了好事。

《Lonesome Jim》是部頗為典型的indie film。主角Jim是個到紐約尋作家夢碎的內向廢柴男,挾著尾巴返回老家解決吃住。電影刻畫他和父母和兄長(另一廢柴男)的關係,及一段與單親母親的若即若離戀。自問難與廢柴Jim產生共嗚,因此也難以投入電影。

六零年代初,一群有藝術家氣息,一味追尋享樂的東德年青人常到Dresden一家名為Red Cockatoo的俱樂部聽西方流行曲,跳西方流行舞。那是一個生活常被監視,行為常被身邊人告密的年代。最後,男主角在圍牆築起的前幾天逃奔到柏林,跟他傾慕的女主角從此一牆隔天涯。

----------

《Deception Point》與《The Da Vinci Code》的比較:
- 同是Dan Brown作品
- 《Deception Point》先,《The Da Vinci Code》後
- 《Deception Point》銷量平平,《The Da Vinci Code》全球賣個滿堂紅
- 《Deception Point》是驚天大陰謀式懸疑小說,《The Da Vinci Code》亦然
- 《Deception Point》的故事涉及NASA和政治,《The Da Vinci Code》則講的是天主教會
- 兩書故事不同,寫作公式和技法卻幾乎一樣,文筆同樣差勁

為何兩書在銷量上有如此迥異的命運,我不知道(我只知道自已對教會陰謀有大歡喜,對外太空不感興趣),Dan Brown自已說不知道(可參考他就官司案的說詞),只有事後孔明才知得一清二楚。

曾堯角落其他相關文章:
觀影讀書流水賬 14/1/07
The two Aringarosas
觀影讀書流水賬 30/7/06
Great for readers, not for bookshops
Finished Dan Brown's The Da Vinci Code