2007-02-04

觀影讀書流水賬 4/2/07

讀書:
● 漢寶德 《中國建築文化講座》

觀影:
● 馮小剛 《夜宴》 (8/10)
● 杜琪峰 《放.逐》 (7/10)
● Christian Volckman 《Renaissance》 (6/10)
● Agnes Jaoui 《Look at me/Comme une image》 (5/10)
● Alexandra Leclere 《Me and my sister/Les Soeurs fachees》 (5/10)

----------

喜歡《夜宴》,實是意料之外。馮小剛的電影看過不少,沒有一部滿意,覺得他不過是個大陸平庸娛樂片大導演。他的前作《天下無賊》更明顯暴露他想更上層樓,但力有未逮的窘境。

置《夜宴》於大陸大片群中,它是非常創新的,但也頗克制的,不像《無極》的失控,也不像《滿城盡帶黃金甲》的縱慾。至於電影既中且西,既古且今,又像電影又像話劇是否缺點。我認為不是。

我曾說過,王家衛的《2046》是《花樣年華2》。其實,杜琪峰的《放.逐》又何嘗不是《鎗火2》?一切都是似曾相識,熟口熟面。當然,即使只是《鎗火2》,也屬佳片。


《Renaissance》是套黑白漫畫化的2054年巴黎追兇片。除視覺效果外,無甚足觀。喜歡《Sin City》的或許也會喜歡本片。

《Look at me》又是另一部圍繞法國中產文化人生活的電影。

《Me and my sister》,熱情率直鄉下妹探訪冷漠做作巴黎姐。愛恨交織。俗套得很。

----------

舒琪有火,把《Babel》罵個狗血淋頭

那部叫人齒冷的《巴比塔》(Babel)。齒冷,不單由於它那一邊在灑狗血、一邊卻沾沾自喜地擺出一副悲天憫人的嘴臉(類似的電影,光是荷李活便掃埋都一大堆,例如去年的《撞車》、今年的《血鑽》),而是由於它的作者,正正是來自被壓迫的發展中國家。報道說影片的導演與(三度合作的)編劇正展開罵戰,因為編劇(本身還是一個教授!)宣稱影片起碼有三分二是他的劇本的功勞。導演一怒之下,阻止了他出席康城影展。做到這樣齷齪的地步,你能說不齒冷嗎?情形一如片中處理那名日本少女自動向中年刑偵獻身一場,每個鏡頭都要有意無意地搖過女演員的乳頭。你能說這不是無恥嗎?