2007-03-04

觀影讀書流水賬 4/3/07

觀影:

● Florian Henckel von Donnersmarck 《The Lives of Others/Das Leben der Anderen》 (8/10)
● Wolfgang Becker 《Good Bye Lenin!》 (7/10)
● Jim Jarmusch 《Broken Flowers》 (5/10)
● Jan Hrebejk 《Up and Down/Horem Padem》 (7/10)
● Robert Guédiguian 《Marie-Jo and Her Two Lovers》 (6/10)
● Cécile Telerman 《Thirty-five Something/Tout pour plaire》 (6/10)
● Gurinder Chadha 《Bend it Like Beckham》 (5/10)
● 彭順 彭發 《見鬼2》 (4/10)
● 彭順 彭發 《見鬼10》 (2/10)

《The Lives of Others》和《Good Bye Lenin!》的觀後感:三部「東德」電影

《Marie-Jo and Her Two Lovers》 《Thirty-five Something》:兩部典型法式女性情尋戲。四十幾的Marie-Jo,"torn between two lovers",一個都不能少。三個三十幾的手帕交,情尋路上有起有跌,有喜有悲。

對Jim Jarmusch,我一向敬而遠之。敬,因為知他是好導演。遠,因為自覺對他的戲未夠心理準備。World Movies Channel不時播他的作品,我一部都沒看。《Broken Flowers》我只知是近來咸魚翻生的Bill Murray主演的電影,開場時見是Jim Jarmusch作品,嚇了一驚。看罷電影,非常失望,生硬空洞做作,Bill Murray角色的性格設計,尤其難以信服。但願他早前的作品不都是這樣。

對於《Up and Down》,暫未能寫出觀後感。參看World Movies Channel的介紹吧。


讀書:

● 黃仁宇 《赫遜河畔談中國歷史》
● 錢穆 《中國歷代政治得失》

讀後感:大歷史 小讀者