2007-05-13

觀影讀書流水賬 13/5/07

觀影:

● Claude Chabrol 《Bridesmaid/La Demoiselle d'honneur》 (6/10)
● Francois Ozon 《See the Sea/Regarde la mer》 (5/10)
● J.J. Abrams 《Mission: Impossible III》 (5/10)
● Davis Guggenheim 《An Inconvenient Truth》 (7/10)

法國電影界真可謂今非昔比,我已有很多年未遇過稱得上傑作的法國影片了。Chabrol雖老尚能飯,《Bridesmaid》有板有眼,但卻並無驚喜。

話說男主角與妹妹婚禮中的伴娘一拍即合。她神秘、性感、慵懶,並一臉正經地告訴男主角,愛情若是堅貞時,應該願意為愛人去殺一個人。她說她願意,希望他亦如是。她不過在開玩笑吧?後來,他看見報上一宗命案死者的照片,頗像她非常討厭,常在她家前窩居的流浪漢,於是他洋洋得意地向她表示,我已經為妳殺了那討厭的人。誰知過了幾天,她一臉正經地說:我今早也為你殺了你以前提過,很討厭的那個人...

法國無大將,Ozon遂被捧為大師。他的早期作品《See the Sea》只能算是不錯之作,而從他其後的電影看,他只能算是個略有天份的導演罷了。

- World Movies Channel現正播放一系列Ozon電影,專題名為Ozon Layer

讀書:

● Bernard Bastable 《Too Many Notes, Mr. Mozart》 (低水平偵查小說,講的是鋼琴「老」師(七十幾高齡的)莫札持如何解開英國皇室企圖殺人事件)