2007-07-01

觀影讀書流水賬 1/7/07

觀影:
● Jacob Thuesen 《Accused/Anklaget》 (7/10)

讀書:
● 東野圭吾 《惡意》
● Martin Cutts 《Oxford Guide to Plain English》

(另,讀了一篇長文,詳見:Tuna and sushi

----------

關於《惡意》和《Accused》,詳見惡意 峰迴路轉

----------

自己的英文不濟,有時拿如何寫好英文之類的書來讀讀,希望奇蹟地有所得。其實,要寫一手好英文,歸納起來,這類書教的都不外那幾道板斧,只是對懶鈍讀者如我而言,知易行難。以《Oxford Guide to Plain English》為例,作者不外教人句子要短,用字要淺,文章要精簡,儘量用active voice和positive sentence,要以讀者為中心寫作等等。

這書跟其他的稍為不同之處,在於它較側重如何寫好公文,因此,要精確地表情達意,作者認為以dot points,圖,表,自問自答形式書寫,也無不可。

不過,本書最特別的,是有一專章講如何「處理」下屬的文章。在辦公室打拼的人都知道,很多主管,只有在閉門細改下屬的文章時,方才找到生趣和存在的理由。一封公函,由起草到定稿,可能要經過十八層架構和八十日運轉。這情況在政府機關和官僚味濃的組織其實十分普遍...