2008-03-09

觀讀聽 9/3/08

觀:

● Jorge Sánchez-Cabezudo 《The Night of the Sunflowers/La Noche de los Girasoles》 (7/10) - 首次自編自導一鳴驚人

● Satoshi Kon/今敏 《Paprika》 (7/10) - 看的是英語配音版,天馬行空,遊走夢實。

● Michael Haneke 《Hidden/Caché》 (6/10)

● Franck Mancuso 《Counter Investigation/Contre-enquête》 (5/10)



讀:

● 小思 《香港文學散步

- 曾堯角落:香港文學散步小思

● 伊藤たかみ 《捨棄在八月的路上

- 曾堯角落:日本文學獎

● 黑柳徹子 《不可思議國的小荳荳》 

- 胡亂翻了一下,不合口味。書內其中一篇,黑柳徹子談到最近方知,她寫自己姓氏中的“柳”字,原來在別人眼中是白字。她如何寫呢?如右圖所示,中間部分寫成“夕”字。其實,我也是這樣寫啊。應該說,我知道正字該如何寫,但長久以來手寫時都是寫這古體字。原因?學過書法的人都會猜到的。右圖的“柳”字,來自初學書法者幾乎必臨的柳公權玄秘塔碑!臨摹柳體,有樣學樣,久而久之,習慣難改。

● Julian Baggini & Jeremy Stangroom 《What Philosophers Think

----------

本星期,將網誌的讀書短評搬往aNobii,也新寫了兩段:

- 林以亮 《紅樓夢西遊記
- 钱理群 《与鲁迅相遇