2008-05-12

觀讀聽 11/5/08

本週讀書興致甚高,除已開始翻閱的幾本旅遊參考書外,共完成九本閑書:

● 丘世文:一人觀眾
● 丘世文:周日床上的顧西蒙
● 蕭功秦:儒家文化的困境
● 熊召政︰看了明朝不明白
● 村上龍:Line
● 喬志高︰一言難盡-我的雙語生涯
● 陳世良︰上了建築旅行的癮
● Andre Brink:The Blue Door
● Granta 100

英年早逝的丘世文,識廣且深,但他這本報章專欄文集“一人觀眾”,稍嫌亁淡。“周日床上的顧西蒙”自有其重要的時代意義,可惜如同很多其他長篇連載結集書籍一樣,一口氣讀下去,顯得過長和重復。坦白說,下半部續篇可有可無,無則更佳。(續篇較可取的只有關於父母的部分)

早前讀“看了明朝就明白”,我說看了看了明朝就明白不可能就明白。誰知“看了明朝不明白”更不濟,簡直有不明白為何要看看了明朝不明白之感。如果說王春瑜的史識不見突出,那熊召政的史識只能說是陳腐了。

村上龍的小說,始終不喜歡,以後不去碰了。

以我這外行人的眼光,“上了建築旅行的癮”比較易懂,讀之易有所得。這感覺我在讀李清志和阮慶岳時無。

Granta季刊原來已屆100期之齡。借回來後不過略略翻閱一下,始終對內容包羅萬有的文學期刊興趣不大。

讀“The Blue Door”時,感覺有點村上味(是春樹不是龍),不想書到一半左右,書中人竟拿“人造衛星情人”妙妙一夜頭白的奇異經歷來討論。

----------

電影反倒只看了三部:

● Pedro Almodóvar Todo Sobre Mi Madre/All About My Mother (9/10)
● Olivier Dahan La Môme/La Vie en Rose (7/10)
● Sabu 幸福之鐘 (2/10)

對於艾慕杜華,曾一度失去興趣,原來走寶。“Talk to Her”(2002)和“All About My Mother”(1999)均屬佳作。尚需補看更早一點的“Live Flesh”和“The Flower of My Secret”。