2008-07-21

木刻《心經簡林》不是墨寶

【明報專訊】曾發現蟲蛀長菌的大嶼山巨型木刻《心經簡林》,在06年耗費41萬元全面防腐大修後,至今僅約一年半,發霉、蛀蟲、長真菌問題未見改善,部分木柱底已嚴重腐爛,長出多種專侵蝕木頭的真菌,裂縫亦出現寄生植物,專家直指當局的保護工作「完全失效」,警告情况若持續,或構成倒塌危機。

(中大生物系副教授,真菌專家趙紹惠)直指木柱出現這樣的蛀蟲、發霉和長出真菌,顯示當局所做的所謂保護防腐工作「根本無效」,建築署堅稱「達預期效果」是難以接受。她說︰「最初沒有將木材浸透防菌防蟲劑,後期塗什麼保護層也沒什麼作用!」趙紹惠認為,長此下去,墨寶會隨着木柱而損毁,當局應趁早將《心經簡林》倒模成石雕,融入大自然之餘,亦可防蛀防霉,免失去墨寶。


《心經簡林》若真的倒塌,失去的會是公帑和面子,但「墨寶」是不會失去的,因為饒宗頤的這篇《般若波羅蜜多心經》是先寫在紙上,然後轉刻到木柱。


饒宗頤 《心經簡林》