2009-01-25

觀讀聽 25/1/09

看了整整一週澳洲網球公開賽,還有下一週,所謂的business end of the tournament。

重讀了《紅樓夢》,真該為自己能專心致志鼓鼓掌。

還讀了以下書籍:

- Joyce Carol Oates Rape
- Rupert Smith The Museum - Behind the Scenes at the British Museum
- 苏友贞 禁锢在德黑兰的洛丽塔
- 橫山秀夫 看守者之眼

----------

蘇友貞 Leslie Su Cheng

讀的是文學,做的是電腦程式設計。然後離開企業界,成為全職媽媽與家庭主婦,為學習障礙的兒子爭特殊教育權益,中年後開始圓音樂夢,勤學大提琴、鋼琴及聲樂,現居聖路易市,閱讀寫作,社區服務,管政治閒事。曾以映鐘為筆名發表過小說,詩及散文。譯有《女哲學家和她的情人──漢娜鄂蘭和馬丁海德格》(台灣麥田出版社),《心智生命》(台灣立緒出版社)。短篇小說選集《知更鳥的葬禮》(台灣文史哲出版社)。散文集《禁錮在德黑蘭的羅麗塔》(台灣立緒出版社、北京三聯出版社)。近作見於中國大陸《萬象》雜誌,《讀書》雜誌,北美《世界日報》。文章曾被選入《21世纪年度文學評論選——2005文學評論》(人民文學出版社)。《記憶張愛玲》(山東畫報出版社)。英文小說發表於 “Other Voices”, “River Styx” 等美國文學期刊。

● 北美世界周刊[心園]專欄:Blogspot 部落格世界部落格

● 《禁錮在德黑蘭的羅麗塔》 王德威序