2010-02-22

【09信越北陸】 飛鳥山公園

我不太喜歡寫巨細無遺的遊記,有些去過的景點只會輕輕帶過,甚或完全不提。

乘都營交通工具亂闖東京一文中提到,“我們從日暮里出發,先坐日暮里・舎人ライナー線至終站,回程在熊野前站下車,轉乘都電荒川線,途中下車到飛鳥山公園轉了一圈後繼續行程,目的地是很庶民戲稱老柴原宿的巢鴨地藏通商店街。”

旅程歸來已逾三個月,今天想較詳細地寫寫飛鳥山公園。何解?因為下個月會去東京一帶旅遊順便首度賞櫻,在惡補賞櫻學問時,發現原來飛鳥山公園竟是東京賞櫻名所之一,而且跟其他名所相比,開花時間較晚幾天。更奇妙的是,根據Weathernews網站的「全国桜調査」,六萬多受訪者心目中的全國賞櫻名所中,頭20名東京佔其四,除人所共知的上野公園,千鳥之淵綠道和新宿御苑外,竟還有飛鳥山公園的份兒!


我們乘都電荒川線,在王子駅前站下車進園,離開時在飛鳥山站上車繼續行程(若不搭都電荒川線,可選擇JR京浜東北線或地下鐵東西線,在王子駅下車)。

飛鳥山公園位處小山丘,一點也不高,但若希望省下那丁點腳力的話,可從王子駅方面乘搭免費的升降單軌車(上午10時至下午4時)進園。

免費進園的飛鳥山公園,除有一般的公園遊樂設施外,還有三座博物館(另外收費),旧渋沢庭園,和懷舊都電電車跟羽越本線蒸氣火車頭可供遊玩。







(飛鳥山公園一帶的賞櫻名所,還包括六義園旧古河庭園。六義園以垂櫻和夜櫻著名,旧古河庭園的櫻花也較其他地點晚開幾天)