2012-03-16

2004年初訪紐西蘭南島遊記

2012年重訪紐西蘭南島遊記尚未動工。在此先提供7年多前初訪遊記的中文版(英文原文

紐西蘭南島 2350公里自駕遊 2004年11月

簡單介紹剛完成的紐西蘭南島自駕遊:

- 日期:2004年11月20-29日,共9夜(事後檢討,行程略嫌緊逼)

- 行程: Christchurch (2) - Fox Glacier (1) - Queenstown (2) - Te Anau (1) - Dunedin (2) - Twizel (1)。從下圖可見,行程大致覆蓋南島中部

- 交通:租車自駕遊。露營車遊紐西蘭很受歡迎,但不適合我們。對不自駕又不想跟團的自助遊客來說,持巴士/火車/渡輪劵上路也是不錯的選擇

- 駕駛狀況: 一流(如果你不介意在不分隔公路上以100km/h飛馳的話)。道路指示清晰,地點也很易找

- 天氣:春末,天氣不穩定,從大熱頭,狂風,傾盆大雨,到早雪,都遇到了

- 參考網站:我們沒有特別依賴某一網站,一般都是利用搜尋功能找有用資訊。推薦以下兩個入門網站:Tourism New Zealand | AA New Zealand Travel Guide

來一趟照片旅遊吧!


Christchurch

Christchurch乃南島最大城市,跟澳洲有直接班機聯繫,因此成為本旅程進出門戶。

到達旅館已是下午4時半。除了吃晚飯和在市中心閒逛外,當天餘下時間並無特別活動。順帶一提,在整個旅程中,太陽總會到9點左右才下山.

第二天還是市內閒逛。下午取車後,第三天清早啟程往西岸。

從摩登美術館的玻璃反照古老美術館(左圖)。


Christchurch有不少很好看的屋子。左圖為一家理髮店。


River Avon流經本市。坐享船夫撐船講解,一樂也。


市中心有個教堂廣場,廣場內是地標基督城大教堂。



West Coast / Fox Glacier

我們從Christchurch出發,駕車經Arthurs Pass進入西岸(TransAlpine觀光火車乃另一從東岸經Arthurs Pass到西岸的交通工具,終點站為Greymouth)。午餐吃了西岸名產whitebait(銀魚/白飯魚)三明治。車程頗長,連中途休息遊玩在內,共耗了7小時。

西岸觀光名勝,要數Franz Josef Glacier和Fox Glacier兩大冰川。不過,雨中步行前往冰川務須小心滑倒。






沿著西岸駕駛,風光壯麗。右圖Lake Matheson(離Fox Glacier不過幾公里)的高山倒影據說很有名氣,可惜我們到的時候天氣條件不佳。左圖攝於即將到達Fox Glacier前,這個不知名湖的倒影更有看頭。


開車前往Queentown約1小時後會經過一家三文魚養殖場(右圖)。喜歡那幾何線條。


瀑布和急流,在南島隨處可見。



Queenstown

天,從到達Fox Glacier那天下午倒水。第二天早上駛往Queenstown那7小時車程毫無改善。當天的午餐中途站是Wanaka,據說是個漂亮的地方。在這種天氣下,沒拍甚麼照片。

幸好,我們停留Queenstown的第二天,太陽出來了!

Queenstown是個觀光味濃厚的小鎮。


晚上的Queenstown。左圖為從牛棚改建的比薩意大利麵餐廳。食物非常美味。




包圍著Queenstown的湖叫Lake Wakatipu。


從山頂纜車站看風光。




Queenstown植物公園。在所有旅照中,這兩張深得我心。



Milford Sound

晨早出發,經Te Anau往Milford Sound,回程在Te Anau過夜,整天天氣尚算合作。Te Anau至Milford Sound那段路,景觀聞名。


越接近Milford Sound,景色越荒涼。


那樹,那霧,叫人不寒而悚。




令人讚歎不已的Milford Sound。






(左圖)遊船駛近瀑布底下,近距離感受它的威力。


企鵝和海豹。



Dunedin

慶幸把Dunedin列入行程。到達後第二天天氣放晴,讓我們好好遊玩。

市內隨手拍。


下面頭3張攝於植物公園。其餘5張乃Otago Peninsula各處景色。(最後兩張)半島盡頭美則美矣,風力強得幾乎不能站立。








Taieri Gorge觀光火車,從Dunedin火車站出發,來回須4個半小時。舒舒服服看美景,很享受。若遇雨天,更是不二之選。









Mount Cook

Dunedin駛往Mount Cook途中。第一張拍攝地為Shag Point。在這裡可以看到Shag(鸕鷀?)和海豹,入夜後更有企鵝歸家。其餘幾張是Moeraki海邊大圓石。






旅程即將結束。到達當天住宿的Twizel後,在陽光下隨即前往Mount Cook。我們從Hermitage Hotel出發走一條來回兩小時的步道。折返處景觀非常壯闊。我尤其喜歡下面第7張照片(圖中有位日本遊客在拍照)。








Twizel日出。




上有藍天,下有粉藍湖水的Lake Tekapo,相得益彰。湖畔的Church of the Good Shephard乃觀光熱點。從教堂窗戶望出去,天啊,美極了!










這種討人厭的鳥叫甚麼?看看露營車就知道了-Kea(一種野山鸚鵡)!


鴨子到處跑。





花,花,花,到處都是花。大部分照片攝於Christchurch,Queenstown和Dunedin植物園。春夏之交,Dunedin植物園尤其不能錯過。












右圖攝於Otago Peninsula盡頭。野花長在懸崖邊。


Dunedin植物園之春。




Lake Tekapo一帶到處長滿Russell Lupin(魯冰花?)。看上去很美,卻在紐西蘭被視作有害野花。