2013-04-15

【2013台日遊】 行程概要

2013台日遊一個月後出發,歷時一個月,簡介如下:

- 繼2011年底台灣日本聖誕跨年遊後,這次同樣是台日遊,也是先台灣(12晚),後日本(17晚),不過季節定在初夏。
- 旅遊方式:自遊+包車+自駕,從炎熱熱鬧的墾丁玩到乍暖還寒的北海道道東。

台灣:
- 自遊台中(1),九份(2),台北(3),中途包車從高雄出發遊墾丁台東花蓮(6晚)。差不多環島一周。
- 匆匆台中,一為訪友二為美食。
- 台北雖到過多次,每次仍會預留幾天,無所事事,逛書店見朋友。
- 因緣際會,離台北不遠的九份始終未到過。這次到訪兩晚,期間加遊金瓜石水湳洞,平溪沿線(或許加上基隆)。
- 墾丁台東也是台灣本島未曾踏足的地區。

日本:
- 北海道道東自駕(7晚),札幌(4晚),東京(5晚)。
- 從澳洲飛抵日本已是晚上,會在關西機場酒店過一晚,翌日早上飛台灣開始旅程。
- 往來北海道,晚機到達早機離開,札幌4晚實際可用時間只有兩整天加一個晚上,重遊10年前到過的札幌小樽。
- 自駕:札幌-美瑛白金溫泉-層雲峽-佐呂間湖-知床-川湯溫泉(2)-十勝溫泉-札幌。原計劃也包括釧路一帶,但10年去過印象普通,改在道東三湖區川湯溫泉過兩晚,縮減駕車時間。
- 就像台灣的台北,每次到日本,都會預留好幾天在東京遊蕩。

航程:
- (澳洲)黃金海岸-(日本)關西 | 關西-(台灣)桃園 | 桃園-(日本)關西-新千歲 | 新千歲-成田 | 成田-(澳洲)黃金海岸。
- 全程乘廉航:Jetstar(捷星)和Peach(樂桃)