2013-04-26

30年前初訪黃山趣事

黃山 1983

照片中,在黃山送客松前"雄姿英發"的,乃是整整30年前的我!

把這張懷舊照放上臉書,並寫下who where when。who和where當然不難猜,但when?中學同學真神人也,猜1983/84。相信這是因為他還記得,當年大學生喜歡暑假來一趟神州遊。我是1983年暑假初訪黃山,同學則是一年後。

我在臉書還寫了當年初訪黃山的“趣”事,在此比較詳盡再寫一次:


那次黃山之旅,非常難忘。話說當年登山旅遊設施簡陋,若從前山上後山下,行程一般是三日兩夜,第一晚住玉屏樓(即相片中送客松附近),第二晚住蓮花峰(忘記了確實地點,原因看了下文定能理解),吃飯的地方也在附近。

第一天早上出發,到達玉屏樓後,天氣極壞,大風,寒冷,能見度低(從相中也感受到),且越夜越差。第二天早上,幾乎伸手不見五指!村姑導遊認為天氣不可能轉好,與其繼續前行危險也沒風景可欣賞,不如折返下山。我們已訂好車票住宿,3天後離開往杭州,不能更改。雖然極不情願,但權衡利害,還是接受導遊意見。

近黃昏,我們在山腳的賓館看著山上轉晴,媽聲四起。碰巧身旁一男一女也像我們望天長嘆。原來他們是行山家,選在黃山渡蜜月,遭遇同一命運。他們向我們提議(挑戰?),既然大家都只有明天一日時間,不如跑黃山!我們年少氣盛,那有不答應的!

結果,天未亮快步從前山上,下午後山下。到達第一站玉屏樓太早,沒東西吃,到第二站蓮花峰(沒多餘力氣和時間登頂),太晚,也沒東西吃,只靠中途買的茶葉蛋充飢。下山後,累得要死!但自我感覺超級良好!!!

30年後,即使想再幹此等傻事,也力不從心啊。年青血氣方剛真好!


- 曾堯黃山之旅 1983,2002 (年代久遠,且以菲林機拍照,沒耐性轉成電子檔,網頁無甚足觀)