2013-09-30

[2013台日] 九份魅力 七分來自靈素阿治的家



話說,台北到過多次,可一直沒往山城九份跑。除了過往行程日數短,自己生性疏懶外,主因還在我對台灣很多“一條老街,兩旁小吃,中間滿是人”的觀光熱點興趣不大。九份給我的印象,正是如此。朋友之中,覺得九份不外如是的,也不乏人。我知道這只是片面看法,但怎樣才能真正體會/評價九份,還是毫無頭緒。

及至讀到台中友好Ronja入住靈素阿治的家-九份基山街247號民宿後,心中決定,我也要這樣玩九份!

這次台灣遊,把兩晚撥給九份。

先從結論說起:九份魅力,七分來自靈素阿治的家!

此話怎說?到九份若只人迫人逛老街,的確不外如是,去過了也就算了。金瓜石黃金博物館個人認為不過爾爾。平溪線好玩是好玩,可即使在平日,十分平溪菁桐,跟九份老街一樣,遊人多到爆炸!

九份的魅力,只有在人潮散去或避開人潮,尋幽搜秘近觀遠望,才能真正領略。

玩九份,就在靈素阿治家作客吧!

--------------------

靈素阿治的家,在九份基山街247號。基山街,即九份老街。247號,乃街的末段,遠離店鋪和人潮。

進屋後,我想所有人都會跟我一樣,讚歎他們為美化一棟外頭看來素淨無奇的九份老房子所花的心血!我的筆墨不足以形容,看圖幻想自己親歷其境吧。












然而,民宿的靈魂,不在房子裝修擺設,而是靈素阿治這兩位妙人!他們熱情好客,對經營民宿別有一股非商業考量的蠻勁。住進去,跟住在老朋友家無異。前後三天兩夜,除白天自己去金瓜石和平溪線外,我們就是跟著靈素阿治在屋內捧著咖啡或茶閒聊(關於九份,關於房子,靈素的故事多著呢),或在外頭散步看風景看房子看夜色,還參觀了兩位藝術家的居處。

早餐,享受他們的巧手料理,晚飯,一同到瑞芳大吃海鮮,其間,穿街過巷找美味地道小吃。離開時,靈素阿治還送我一包精緻的自家製巧克力餅乾(上圖)和茶葉。



因為靈素阿治,我們體會了不一樣的九份。




























- 民宿網站:靈素的九份小屋 九份民宿基山街247號
- Dear b&b:基山街247 會說故事的老屋民宿
- 他們也經營網拍二手書:靈素二手書店

----------------------

後記:

8-9月歐遊
,回程選在台北中轉,小休幾天。

過往幾次遊台都見面的友好,這次不打擾,只趁此機會,再找靈素阿治碰面。他們帶我到尚未去過的基隆小吃(夜市)大吃(海鮮火鍋)一番。原來基隆夜市賣很多在台北不常見的小吃,且價廉物美。再一次謝謝靈素和阿治!