2014-05-31

25年來,中國


25年前,當我看見坦克車滾滾開進天安門時,我腦海裏浮現出一幅圖像:“天安門的坦克為貪腐開路,從此貪腐會一發不可收拾”。25年後看,當年腦海裏的影像今天不幸已經成為活生生的事實。

為什麼當年會有這個影像?很簡單,天安門學生示威的其中一個訴求是“反官倒”學生反貪污,中共鎮壓“反貪污”的學生,事實上就等同保護貪污。所以,坦克壓倒“反貪污”的學生,事實上就等同為貪污開路。

程翔:25年來中共權貴資本主義的形成過程

天安門的坦克,除了為貪腐開路,也同時為權貴資本主義的發展掃除障礙。今天回過頭來看,權貴資本主義的發展完全可以追溯到25年前的那場屠殺。

25年來權貴資本主義的發展有四步曲:
一,權力“贖買”政策
二,國有變黨有、黨有變私有
三,對“讓一部分人先富起來”政策的扭曲
四,國有企業“私有化”的歷程

余華:《十個辭彙裏的中國》「人民」篇

現在看來,當時少數人「官倒」的腐敗和今天大規模的五花八門的腐敗比較起來實在不算什麼。從一九九零年代以來,中國腐敗增長的速度和經濟的增長一樣驚人。

這場席捲中國的如火如荼的群眾運動,在六月四日凌晨的槍聲裡很快安靜下來了。同年的十月,我再次去北京大學的時候,已經是截然不同的一番景象了,天黑之後未名湖畔出現了一對一對戀愛的身影,學生宿舍裡傳出搓麻將的聲音和背誦英文單詞的聲音。僅僅過去了一個夏天,一切都改變了,彷彿春天的時候什麼都沒有發生。如此巨大的反差似乎說明了一個事實:天安門事件標誌著中國人政治熱情的一次集中爆發,或者說標誌著從文革以來積累起來的政治熱情終於一次性地釋放乾淨了。接下來掙錢的熱情替代了政治的熱情,當萬眾一心掙錢的時候,一九九O年代的經濟繁榮自然來到了。