2014-12-21

台灣2014 簡報

心緒不寧,臨近出發將香港來回機票從一個半月缩到一個月,期間的台灣遊也從兩星期減半。

由於早已相約九份最棒民宿(基山街247號)的靈素和阿治兩口子南下吃盡台南,台中大雪山鹿港那部分要留待下回了。

11月底的八天七夜台南阿里山遊,就在走走看看,吃吃喝喝中結束。

不只一次說過,台灣之值得一去再去,除了風光美食,熱情好客的台灣人也是主因!就像這次,跟著靈素阿治“掃街”,嘗了很多他們一力推薦的頂級地道小吃,如鹹粥飯湯魚湯魚羹水果甜湯等等,數之不盡。

他們的當地友好,草祭蔡漢忠和他太太不嫌我們跟他素不相識,也非文化圈中人,花兩晚時間帶隊吃鼎鼎大名至今念念不忘的阿霞飯店和阿裕牛肉湯火鍋,還引領大家夜間穿街過巷,講解一般旅客容易忽略的府城歷史和近年發展。

行程前半部分比較動態,駕輕就熟,麻煩以花蓮為基地的Blue兄翻山越嶺過來導覽。算起來,這趟已是第四次跟著Blue兄遊台,台灣本島南北東西中部高山幾乎走遍了。

午後到達高雄機場那天,順遊田寮月世界惡地。第二天走四草綠色隧道和北門海線(七股濕地,南鯤鯓代天府和井仔腳瓦盤鹽田)。那天天陰,夕照井仔腳瓦盤鹽田失色,也看不到鳥群歸來。但那天是星期天,到處遊人超多,近來熱爆的北門遊客中心更誇張,方圓十里找不到停車位!

第三天離開台南往阿里山,住隙頂。玉山塔塔加因濃霧放棄,改到森林遊樂區走步道。第二天幸運地在隙頂看到雲海。午後奮起湖,回程見時間尚早,且天氣轉晴,臨時決定走新落成的公路再闖北門!這次如願看了美美的鹽田夕陽,也匆匆在遊客中心一帶看了熱鬧。