2015-02-02

《與小澤征爾共度的午後音樂時光》 (邊讀邊記5)

----------------------------------------------------------------------------
《與小澤征爾共度的午後音樂時光》 (邊讀邊記) 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
----------------------------------------------------------------------------

讀完了,好享受。既不沉悶,也不(太)深奧。推薦!

對於我這種幼稚園級古典音樂愛好者,指揮家小澤征爾的名字響噹噹,卻很少聽他的錄音,更遑論現場演奏(我只有一張他的Poulenc錄音)。通過此書,對他本人及他的音樂理念了解大大加深。

全書共分6次對談,前三次有點像朋友閒扯音樂,後三次主題較統一(馬勒,指揮歌劇,瑞士“音樂營”)。

看得出來,小澤征爾晚年傾力音樂教育(第6次對談的主題),多少源於他對自己年輕時所受教育/訓練心存感激。關於這點,全書著墨頗多:出國前的啟蒙導師齋藤(即齋藤秀雄,書中亦到處是齋藤紀念管弦樂團的身影),出國後跟隨卡拉揚學指揮,後來擔任伯恩斯坦的副指揮。


具體對談內容不多提。有點頗為有趣的,在此略寫,作為邊讀邊記收筆:今時今日,日本人出國深造,大不乏人,可在1960年,二十多歲的小澤冒語言不通生活艱辛到美國進修指揮(當時可算是純西方人玩意),不具無比勇氣不行。小澤多次提到,初期英語不行,即使到了出任蘭尼(Lenny,即伯恩斯坦)副指揮那幾年,亦師亦友的他重視人際關係口才便給對後輩諄諄善誘,可小澤往往聽不清楚他在說些什麼...。例如,在邊讀邊記2中提到,伯恩斯坦在他與古爾德的勃拉姆斯第一鋼琴協奏曲演奏會開始前,非常罕有地演出前對觀眾說明,這次演繹將與大家心目中的認識大異其趣,原因是,那是古爾德的獨特看法。小澤說:

嗯,當時我擔任蘭尼的副指揮,正好也在場。演奏開始前,蘭尼忽然上台,面向觀眾說起話來。那時我聽不太懂英語,四處向旁人打聽他說了什麼。

--------------------

不錯的書評:
- 津久野:文學與音樂相遇
- 水母:小澤征爾這一年