2017-04-29

程翔:紀念67暴動50週年的現實意義

(上) 尊重歷史、尊重事實、尊重良知
筆者把近20年來香港左派在「67暴動」事件中篡改歷史、扭曲歷史的主要方面,同主流社會的認知對比表列下來,供讀者參考。從這個表可以看出,左派最在意的論述是以下幾點: 
一、「67暴動」是「愛國反帝、反壓迫爭權益」的運動,與盲從「文化大革命」無關; 
二、強調是「先鎮壓、後暴動」,換言之他們的暴動是被港英的鎮壓迫出來的; 
三、對改採取的恐怖主義行動,不否認有過激的行為,但強調那是「階級鬥爭」的需要; 
四、對最慘無人道的事件,如清華街兩姐弟被炸死,以及活活燒死林彬,則盡量撇清關係; 
五、強調事後港英的大規模改革使香港躍升為「亞洲四小龍」是左派暴動的功勞。

(中) 但願左派能夠反思「67暴動」
作為結論,筆者個人對香港「左派陣營」提出幾點期望: 
●從自身出發,學會反思、自省,弄清楚什麼才是對國家民族最有利的,不要唯權唯上; 
●認真總結中共港澳工委60年來三大左傾錯誤,總結產生左傾思潮的機制; 
●擁抱香港核心價值,儘量融入主流社會; 
●在「一國兩制」下,從憲法、法律、政策、意識形態各方面切實維護「兩制」的完整性; 
●通過自身與中共的特殊關係,切實化解內地與香港之間的矛盾。 
假如能夠做到這五點,將會是香港左派對香港乃至國家最大的貢獻!

(下) 假如今天左禍重臨,香港怎麼辦?
筆者從建制派身上的種種醜態看到要有健康的公民社會,每個人都需要: 
●時刻警惕「統戰」,才能保持知識分子「獨立之精神、自由之思想」;不媚權,不媚俗的風骨;所以每一個人都要充分瞭解「統戰」對人性的腐蝕作用。 
●時刻警惕不要遺忘歷史,只有牢記中共建國60多年來的歷史,才能看到一個強大的公民社會對防止國家走向災難的重要性。 
●時刻警惕政治冷漠,因為今天我們如果對錯誤的政策不發聲,它就會持續下去,到了尾大不掉的地步時,已經造成很大的迫害。 
●時刻警惕「平庸之惡」,所謂「平庸之惡」,就是不加思考地執行一些明顯錯誤的政策。「平庸之惡」的實質是起到助紂為虐的禍害。 
●時刻警惕滑向邪惡。政治心理學家發現,一個人走上邪惡之路,往往是從「不假思索」地走上錯誤的第一步開始,有了第一步,就會不斷地向下滑行,終於自己成為邪惡的一部分。