2003-05-12

橫寫直寫 向右向左 左翻右翻 沒完沒了:

趙令金在《文匯報》副刊(2002年11月24日) 體為”左右為難”的文章中,有以下意見(幾乎原文照登,望作者及報社不要見怪):

「看橫排中文書報,早已養成習慣,跟直排一樣,沒有什麼方便不方便。 … 最近還發覺到此間報紙標題的橫排方向,原來沒有一定標準,有些由左至右,有些還是由右至左,台灣報紙則兩種方向都有,內文直排的新聞版,橫排標題保持由右至左橫排,可是內文全面橫排的副刊文字,標題依隨內文由左至右,這才符合橫排規格。內文直排,題目由左至右橫排,最大的好處是碰上其中插入內文橫排的文章時,題目方向一致,對報名直排或橫排的報紙,都不會有何影響。」

「比較突兀的是報名橫排由右至左,貼在報名下面的標題則由左至右,這樣忽左忽右,看去便有欠和諧,犯了(風水)大忌了(一笑),其實報頭與新聞頭條方向相反,從美學角度看也不順眼;同時全面橫排的報刊,亦應向左翻頁才合規格,向右翻頁,就錯上加錯。本來報紙題目固定由左至右或是由右至左都不重要,但是同是題目橫排,左右出現矛盾,就給人混亂的感覺。」

「反而內文直排題目由左至右橫排,這個方向讀者早已適應,沒有覺得有什麼不妥,雖然內文直排,題目由右至左橫排,才是正統的處理手法,奇怪是前者成了習慣以後,後者看去反而有欠自然。」

沒有留言:

張貼留言