2006-03-19

一周觀影讀書流水賬 19/3

觀影:
霍建起 《暖》
彭浩翔 《公主復仇記》
Sabu 《失憶星期一》
Julio Medem 《Sex and Lucia/Lucia y el sexo》
Ziad Doueiri 《Lila Says/Lila dit ca》

讀書:
余華 《兄弟 上部》

----------

中國人應感恩有余華這類作家在。關於這本書,我想提兩點:
1. 在魔幻寫實的風格下,它把中國人的某些劣根性寫得淋漓盡致,最出色的例子是那些爭睹熱鬧唯恐落後、冷言冷語議論紛紛、見死不救但又想亂中圖利的「人群」。
2. 然而,在余華筆下,「人群」中的個人卻又幾乎全是卑微地「活著」但本質善良的人。
期待下部的出版。 (22/3/06 補記:下部已於3月20日面世)

香港的彭浩翔和日本的Sabu其實都是鬼才式導演,在各自的範圍內都有良好表現。《公主復仇記》顯然是彭浩翔想轉型成為「大」導演的作品,但導和演的粗劣令我坐立不安,為他感到尷尬。希望他在新作《伊莎貝拉》有較成熟的表現。

電影《Lila Says》改編自一部同名小說,講的是法國一個北非回教移民聚居地裡北非少男和白種少女的青春殘酷物語。我在且看莉拉說甚麼「村上」西莫中提過,小說中的西莫與莉拉與村上春樹的《挪威的森林》中的渡邊和綠何其相似﹕女的都是純真,充滿生氣,滿腦子新奇變態的色情,躍躍欲試。而男的卻同樣是靦靦腆腆,無無謂謂的。不過,《Lila Says》的背景,亦即法國這個北非回教移民聚居之地,卻是一個荒蕪破敗的社區,人人過著毫無指望的生活,並因此導至最後悲劇收場。電影雖然沿用這一背景,並引入「後911」的情節,但導演卻選擇淡化書中因文化種族差異而引發的衝突和悲劇 ...

如果說《Lila Says》滿是意淫,提供想象空間,那麼《Sex and Lucia》就是肉帛相見,無須想象。不過,就整部作品而言,我真的不怎麼看得懂《Sex and Lucia》。

左邊是《Sex and Lucia》的電影海報。其實,如果想象一下,劇照改用《Lila Says》的女主角,那麼文字改為《Sex and Lila》也未嘗不可 — 在《Lila Says》片中,女主角和單車合演令西莫興奮又迷惘的一幕...

《Lila Says》電影網頁
《Sex and Lucia》電影網頁

沒有留言:

張貼留言