2013-04-15

【2013台日遊】 行程概要

2013台日遊一個月後出發,歷時一個月,簡介如下:

- 繼2011年底台灣日本聖誕跨年遊後,這次同樣是台日遊,也是先台灣(12晚),後日本(17晚),不過季節定在初夏。
- 旅遊方式:自遊+包車+自駕,從炎熱熱鬧的墾丁玩到乍暖還寒的北海道道東。

台灣:
- 自遊台中(1),九份(2),台北(3),中途包車從高雄出發遊墾丁台東花蓮(6晚)。差不多環島一周。
- 匆匆台中,一為訪友二為美食。
- 台北雖到過多次,每次仍會預留幾天,無所事事,逛書店見朋友。
- 因緣際會,離台北不遠的九份始終未到過。這次到訪兩晚,期間加遊金瓜石水湳洞,平溪沿線(或許加上基隆)。
- 墾丁台東也是台灣本島未曾踏足的地區。

日本:
- 北海道道東自駕(7晚),札幌(4晚),東京(5晚)。
- 從澳洲飛抵日本已是晚上,會在關西機場酒店過一晚,翌日早上飛台灣開始旅程。
- 往來北海道,晚機到達早機離開,札幌4晚實際可用時間只有兩整天加一個晚上,重遊10年前到過的札幌小樽。
- 自駕:札幌-美瑛白金溫泉-層雲峽-佐呂間湖-知床-川湯溫泉(2)-十勝溫泉-札幌。原計劃也包括釧路一帶,但10年去過印象普通,改在道東三湖區川湯溫泉過兩晚,縮減駕車時間。
- 就像台灣的台北,每次到日本,都會預留好幾天在東京遊蕩。

航程:
- (澳洲)黃金海岸-(日本)關西 | 關西-(台灣)桃園 | 桃園-(日本)關西-新千歲 | 新千歲-成田 | 成田-(澳洲)黃金海岸。
- 全程乘廉航:Jetstar(捷星)和Peach(樂桃)

7 則留言:

  1. 墾丁,必去「後壁湖港口」吃一下生魚片。
    台中,若有空可去一下「國立公共資訊圖書館」
    http://www.ntl.gov.tw/
    九份,對我也有特別意義,去走走,看一下黃金博物館吧
    台北,必定要見上一面的。好嗎!

    回覆刪除
    回覆
    1. 後壁湖港口生魚片,記下來了。
      我早已把國立公共資訊圖書館放在行程中。
      這次會住在台中車站附近,眼科對面的寶島53行館。
      除了看眼科方便,往圖書館應該也不太遠(坐公車當然更好)
      黃金博物館,離九份不遠,應該會去的。
      見面,這是一定的啦!
      (5月25號早上從九份往台北,28號早機離開,仍住京站iTaipei)

      刪除
    2. 你住的地方在台中車站,可以搭公車到圖書館,是沒問題的。
      為了眼科,而住在台中市區嗎?
      「一中街」也不是太遠…許多特色小食都在這裏可以找到…也算是一條夜市,你也可以考慮。
      你假日在九份,人潮多到爆炸,早起去逛逛,會好一些喔。

      刪除
    3. 還未在台中坐過公車,據說使用悠遊卡,8公里以內免費,那我就試試坐到圖書館。
      不是為了眼科。要選平價舒適的飯店,要不就在逢甲,要不就在火車站附近。我不太喜歡夜市,非常熱鬧的夜市尤其怕怕。火車站這邊另外一個好處是,可以在桃園機場,跳上統聯,差不多就停在飯店門口(步行幾分鐘),很方便。
      我們是23和24號(星期四,五)在九份,應該還好。星期六早餐後就離開,往台北。

      刪除
  2. 堯兄,不知可否在台替我找一找兩本絕版書?

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒問題!甚麼書?

      刪除
    2. 也可以email聯絡: joetsang @ gmail.com

      刪除