2018-05-06

2008,中國轉捩年

早前我從修昔底德陷阱角度看美國作為現任霸主對中國的反擊時,提到中國這崛起新大國,從韜光養晦到不懼展現爭霸決心的轉捩點,可追溯到2008年,中國經連年快速增長後成功舉辦奧運信心爆棚,而同年全球金融風暴令西方經濟跌至谷底社會動盪不止。

往後10年,三位中美領導人的相繼出現也起了重要作用。2008年底當選的奧巴馬堪稱在外交上最溫良恭儉讓的美國總統。2013年登基的“習帝”,最初讓人憧憬開放但結果政治打壓較前變本加厲。到2017年,美國出現黑天鵝式不惜一切追求美國實利的狂人總統特朗普。

至於香港,2008年也是中港關係的最關鍵一年。差不多所有關於香港的中國認同的民調和研究都指出,這年是香港人認同中國的高峰,此後持續回落,全無轉向。相對中國與西方關係,金融風暴對中港關係影響甚微。相反,汶川地震及其後續,雖談不上是國際大事,卻是令香港人從關愛到徹底死心的標誌性事件。

當然,中港矛盾並非獨立於中國與國際關係的範疇。近年中國對香港越來越強硬,視一國兩制如無物直接動手管治,雖有香港社會發展的特殊因素在,但亦反映了中國在處理它有信心駕馭的地區/國家上的專橫態度。


- 曾堯角落:從修昔底德陷阱看中國過早宣示崛起爭霸
- 趙永佳:香港2008年,無關痛癢還是民心轉捩點?

沒有留言:

張貼留言